Дарение жилого дома

Хотелось подарить внуку участок земли и дом, расположенный на данном участке. Я так понимаю, что нужно будет составлять два договора дарения на участок земли и отдельно на дом? А можно в одном договоре отразить оба объекта недвижимости? И какова сумма госпошлины? Сами договоры дарения уже не нужно регистрировать с 1 марта 2013г. Если так то платить нужно только за госрегистрацию перехода права собственности, на участок земли и отдельно на дом? Сумма госпошлины и кто должен платить в моём случае?

Согласно п. 22 ст. 333.33 Налогового кодекса за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 — 26, 28 — 31 и 61 настоящего пункта, пошлина для физических лиц составляет 1 000 рублей.

6. Стороны заявляют, что они действуют сознательно, добровольно, не вынужденно, на обоюдовыгодных, не кабальных условиях, понимают значение своих действий и не заблуждаются относительно сделки, не лишались и не ограничивались в дееспособности, не страдают заболеваниями, в том числе психическими, лишающими их возможности понимать значение своих действий и руководить ими. 7. В соответствии со ст.ст.

Как составить договор дарения недвижимости (жилого дома)?


Следует подчеркнуть, что, несмотря на то, что обязательное нотариальное удостоверение сделки не требуется, заплатить пошлину все же придется — при регистрации перехода права на объект недвижимости Росреестре (или в многофункциональном центре). При этом размер госпошлины составляет 2000 рублей. Получение гражданином в дар недвижимого имущества в соответствии с действующим законодательством рассматривается как получение дохода.

– А сам договор и акт приема-передачи – в двух экземплярах, каждый из которых является подлинником». По общему правилу срок регистрации договора составляет месяц. В договоре стоит предусмотреть ряд моментов, которые значительно облегчат жизнь, как дарителю, так и одаряемому. Например, по словам Тихоновой, следует обязательно указать, что недвижимое имущество не обременено никаким правами третьих лиц, не заложено, не находится под арестом, не состоит в споре .

Договор дарения жилого дома и земельного участка


1.2. Земельный участок для индивидуального жилищного строительства, категория земель: земли поселений, общая площадь _______ кв.м. адрес объекта недвижимого имущества: Московская область, г. ________, ул. __________, дом __. Данный земельный участок, кадастровый номер ___:___:_______:_____, принадлежит Дарителю на основании Постановления Главы ________________ района Московской области № _______ от __.__.20__ года.



Обращаем Ваше внимание . что при дарении дома оформляется также договор дарения земельного участка! Если право собственности на землю не оформлено, при оформлении договора дарения дома требуется «ВИТЯГ» из ДЗК (Державний земельний кадастр) на земельный участок с присвоенным кадастровым номером, так как обязательным условием договора дарения дома является кадастровый номер земельного участка,

Налог на дарение


Договор дарения движимого имущества, которое имеет особую ценность, составляется в письменной форме. Передача такой вещи по устному договору дарения является правомерной, если суд не установит, что одаряемый завладел ею незаконно. Договор дарения валютных ценностей на сумму, которая превышает пятидесятикратний размер не облагаемого налогом минимума доходов граждан, составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нам кажется, что подарки вручаются абсолютно безвозмездно и навсегда.

Запрет не распространяется на подарки, стоимость которых не превышает 3-х тысяч рублей, либо на подарки, полученные государственными и муниципальными служащими в связи с протокольными мероприятиями, командировками или другими официальными мероприятиями. Если стоимость подарка превышает 3000 рублей, то он признается государственной собственностью. Юридическое лицо, которое распоряжается вещью на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Дарственная — и завещание: в чем разница?


Основной отличительный признак договора дарения — безвозмездность. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь при наличии встречной передачи вещи либо встречного обязательства договор не признается дарением. Договор дарения является, как минимум, двусторонней сделкой: с одной стороны — намерение дарителя подарить, с другой стороны — желание одаряемого принять дар (кстати, одаряемый может и отказаться от принятия дара).

Существенным условием договора дарения жилого дома является его предмет. Соответственно в бланке договора дарения требуется указать конкретные характеристики жилого дома, а именно: адресные ориентиры, технические характеристики дома, площадь дома, наименование и площадь хозяйственных построек, сведения об участке на котором расположен жилой дом, принадлежность и реквизиты правоустанавливающих документов собственника жилого дома и хозяйственных построек.

Edit