Госпошлина за квартиру при покупке 2017

Минфин разъяснил, кто платит госпошлину при купле-продаже жилья

за государственную регистрацию договора купли-продажи жилого помещения государственная пошлина уплачивается обеими сторонами (продавцом и покупателем) договора в равных долях. За государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение уплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи производит покупатель, у которого возникает право на приобретаемое жилое помещение. Напомним, государственная регистрация служит единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество.

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее

Но есть в нынешней ситуации и явные преимущества. По словам одного из продавцов квартиры, не надо теперь в пять утра занимать очередь в БТИ или платить за место в очереди. Не приходится стоять целый день в узких коридорах, а можно удобно сидеть в приемной у нотариуса. Покупатель же, который по завершении сделки получил на руки правоустанавливающие документы, не мог поверить, что больше никуда не нужно идти и отдельно регистрировать бумаги.

Продажа доли в квартире

Нотариусы удостоверят сделку только в случае, если сособственник должным образом известил владельцев других долей о предстоящей продаже своей доли. Согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ сособственники квартиры имеют право преимущественной покупки доли в общем имуществе. Такая «защита» на самом деле является дублированием функций регистрационной палаты, которая обязана проводить экспертизу на соответствие сделок по продаже долей требованиям статьи 250 ГК РФ.

Продажа квартиры, полученной по наследству

Однако если в продаваемой квартире прописан несовершеннолетний ребенок . то будет необходимо получить разрешение органов опеки. В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий. Поэтому подоходный налог при реализации унаследованной квартиры выплачивается по общим принципам налогообложения физических лиц. Если квартира находилась в собственности наследника более трех лет (при получении наследства начиная с 2017 года — пяти лет )

Метр с печатью

В Федеральной нотариальной палате России особо отметили, что при удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус должен будет проверить, не является ли сделка притворной. Иными словами, не пытаются ли стороны прикрыть с ее помощью какую-то другую сделку. Скажем, не прикрывает ли дарение сделку купли-продажи. Человек говорит, что вроде дарит. А на самом деле — продает. Если нотариус откажет в удостоверении такой сделки, граждане могут пойти в суд.

Госпошлина за квартиру при покупке 2017

«Раньше нотариальное заверение было необязательным, редко кто пользовался данной услугой — всего около 5% покупателей», — добавила Оксана Иванова из риелторского агентства «НДВ-Недвижимость». Запрет на дарение, обмен и продажу долей без нотариуса — наиболее заметное, но не единственное новшество, которое предусматривает новый закон. Так, со 2 июня 2017 года без нотариального заверения невозможно провести ни одну сделку с жильем, принадлежащим несовершеннолетнему собственнику.

Рекомендуем прочесть:  Что делать с фатой после развода

— свидетельство о праве собственности на квартиру или долю в квартире, выданное до 15.07.2016, либо выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП), удостоверяющая государственную регистрацию права собственности на недвижимость. — документы, удостоверяющие личности продавца и покупателя: для граждан России и СНГ — паспорт; для военнослужащих — удостоверение личности и приписное свидетельство; для граждан России, постоянно проживающих за границей, — общегражданский паспорт; для иностранных граждан — вид на жительство в Российской Федерации или национальный паспорт с отметкой о регистрации в ОВД; для лиц, не достигших 14 лет, — свидетельство о рождении. Данные документы предоставляются ЕИРЦ бесплатно в день обращения по заявлению и по предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Для этого в РЭУ необходимо представить оплаченные квитанции по коммунальным платежам за последний месяц и обратиться за получением копии финансового лицевого счета. Если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние или они являются собственниками квартиры, то необходимо получение согласия органов опеки и попечительства (ответ должен быть направлен в течение месяца). Выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие арестов и обременений, можно получить в отделении Росреестра, Федеральной кадастровой палате Росреестра либо в МФЦ в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты получения запроса.

Как изменились правила покупки-продажи квартир в Украине

На руки вы получите выписку из реестра, распечатанную на листе А4. Теоретически, говорят юристы, эта распечатка не имеет срока годности, ее должны принимать без вопросов все — от паспортного стола до банков, и всегда — хоть через десять лет. В реальности же все, увы, не так гладко. «Буквально на днях сделка оформлялась у нотариуса, потом новые владельцы жилья пошли к паспортистке. И та отказалась принимать распечатку-выписку из Реестра.

Возврат налога при покупке квартиры в 2017 году

Данная категория граждан может применять вычет для предшествующих налоговых периодов (до трех лет). Россияне, которые еще не оформили пенсию, могут применять вычет только для текущего периода. При этом возврат налога будет рассчитываться только от тех доходов, по которым был уплачен НДФЛ. форма 2-НДФЛ, в которой отображаются полученные доходы и сумма рассчитанного налога; договора, которые устанавливает переход права собственности; подтверждение оплаты; заявление о возврате НДФЛ; ИНН; регистрационное свидетельство; реквизиты счета для возврата налога.

Подать необходимый пакет документов можно как через работодателя, так и непосредственно в налоговую службу.

Как считается госпошлина за регистрацию недвижимости?

333.18 Налогового кодекса, которая гласит, что если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, пошлина уплачивается плательщиками в равных долях. Если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено от уплаты пошлины, ее размер уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от уплаты.

Дополнительные расходы при покупке недвижимости

— Все эти услуги входят в гонорар риелтора, который имеет фиксированную ставку. Обычно это определенный процент от сделки. Наша компания работает с клиентами на условиях 2-3% от конечной суммы сделки. Также наша компания предлагает такую услугу, как сопровождение покупателя и продавца в момент передачи денег. То есть мы нанимаем машину, чтобы доставить покупателя до места, где будет осуществлена передача суммы продавцу.

Налог на недвижимость в Украине в 2017 году: разъяснения для владельцев домов и квартир

В 2017 году этот показатель составил 41,34 грн. за каждый сверхлимитный квадратный метр жилплощади. Также установлен новый налог – дополнительная фиксированная плата, составляющая 25 000 грн. для владельцев домов, площадь которых превышает 500 кв.м. и для собственников квартир триста и более квадратных метра. Разъяснение: человек, имеющий в собственности дом 510 кв. м. внесет за него сумму, рассчитанную фискальными органами по формуле: 510 (общая площадь) минус 120 (льготная площадь) умноженная на выраженную в процентах налоговую ставку за сверхлимитные «квадраты») плюс 25000 грн. Разъяснения также содержат пункт о порядке начисления налоговых платежей.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

4. Необходимо отдельно уточнить порядок подачи пакета с документами. В регистрационных службах многих городов в России ещё действуют талоны и номера очереди. В больших городах уже используется электронная очередь . поэтому предварительная запись не нужна. 5. В назначенный день и время нужно прийти в регистрационную службу с пакетом документов и сдать их специалисту.

Налогообложение недвижимости и сделок

Не облагается налогом жилая и нежилая недвижимость, которая находится в государственной и муниципальной собственности или принадлежит неприбыльным общественным организациям, общежития, здания детских домов семейного типа, жилая недвижимость, непригодная для жизни ввиду аварийного состояния, МАФы, промышленные сооружения и здания сельскохозяйственного назначения, используемые для соответствующей деятельности. Согласно новой версии Налогового кодекса, налог на недвижимость передан в ведение органов местного самоуправления.

С 2017 года всех казахстанцев планируют обязать уплачивать 10-процентный налог при продаже недвижимости независимо от срока владения, сообщает сайт «Крыша».

Эту норму предлагают внести в концепцию нового Кодекса государственных доходов, который, предположительно, начнет действовать с начала следующего года и заменит действующий Налоговый кодекс.

Руководитель управления разъяснения налогового законодательства департамента государственных доходов по городу Алматы Едил Азимшайык рассказал о подробностях расчета данного налога. «Наша рабочая группа, исходя из справедливого подхода, предлагает при расчете этого налога учитывать размер официальной инфляции, которая влияет на стоимость имущества и обесценивание самих денег, а также расходы, понесенные при ремонте недвижимости за время владения.

По его словам, они предлагают объединить налог на недвижимость и землю и назвать «Налог на собственность». «По расчету этого налога есть несколько предложений: например, собственники частных домов должны будут один раз в пять лет проводить независимую оценку своего жилья. Для собственников квартир, возможно, будет считаться кадастровая стоимость земли, а стоимость самих квартир будет рассчитывать ежегодно БТИ, исходя из фактических сделок и реальных сумм, а не по объявлениям, как делают сейчас», — отметил Азимшайык.