Как начислить больничный лист если находился в стационаре

Как оплачивать больничные


Во время этого отпуска он заболел. Период болезни длился с 1 по 11 апреля, что подтверждается листком нетрудоспособности. Какие дни по больничному ему нужно оплатить? Сколько из них оплачивается за счет средств организации? Поэтому за дни болезни, попадающие на период с 1 по 5 апреля, пособие вы выплачивать не должны. Оплате подлежат только дни, приходящиеся на период с 6 по 11 апреля. В случае болезни самого работника работодатель оплачивает за свой счет первые 3 дня нетрудоспособност и п.

Пособие по болезни


выплата пособия по болезни может быть продлена, но не дольше 52 недель; с перерывами, то пособие выплачивается не дольше 52 недель в течение 3ех летнего периода. за второй и третий день болезни – не меньше 75% от Вашей средней зарплаты; с четвертого до десятого дня – не меньше 80% от Вашей средней зарплаты. С 11 дня болезни Государственное агентство

Больничный по уходу за ребёнком


Если заболели два ребенка, возможна и такая ситуация: за одним из них ухаживает один родственник, а за другим – другой. Им обоим выдадут больничные, в каждый из которых будет вписан один ребенок. Больничный по уходу за ребёнком в 2017 году не выдаётся. при лечении ребёнка старше 15 лет в стационаре, во время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска за свой счёт, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком.

Как начислить больничный лист если находился в стационаре


Также зачастую если в семье несколько детей, то при заболевании одного ребенка одновременно может заболеть и другой. Как в этом случае выдается и оплачивается больничный лист? Пункт 38 Порядка отвечает на этот вопрос. Так, при заболевании двух детей одновременно выдается один листок нетрудоспособности по уходу за ними.

При одновременном заболевании более двух детей выдается второй листок нетрудоспособности. В случае если сотрудник заболел во время отпуска, то его отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок*(4).

Больничные листы: проверяем и исправляем


При этом должны соблюдаться два условия оплаты больничных уволенным сотрудникам. Во-первых, с момента увольнения до выдачи больничного должно пройти не более 30 календарных дней. Во-вторых, код заболевания, указанный в больничном, должен быть или 01 (заболевание самого сотрудника), или 02 (травма) (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством «
; далее – Закон № 255-ФЗ).

Как оплачивается больничный лист? Расчет больничного в 2017 году


Например, в связи с полученной бытовой или производственной травмой, по болезни самого сотрудника, по уходу за больным ребенком или в связи с рождением малыша. Больничный лист подтверждает факт нетрудоспособности сотрудника, и является основанием для временного освобождения от работы; Больничный лист как финансовый документ является основанием для назначения денежного пособия по временной нетрудоспособности. Работодатель, получая больничный листок сотрудника, осуществляет расчет пособия по нетрудоспособности, после чего оно будет назначено для выплаты Фондом Социального Страхования (ФСС) .

Если же у вас маленькая компания, то функции такого уполномоченного может выполнять главный бухгалтер. Отправить больничный лист в бухгалтерию, где рассчитают сумму выплат. Станций (отделений) скорой медицинской помощи, станций переливания крови, заведений судебно-медицинской экспертизы, грязелечебных, косметологических и физиотерапевтических больниц и курортных поликлиник, домов отдыха, туристических баз, зубопротезных поликлиник (отделений), санитарно-профилактических заведений. Частных заведений здравоохранения и частнопрактикующие врачи (являющиеся физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности). Лечебно-профилактических заведений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

при умышленном нанесении вреда своему здоровью либо симуляции болезни; во время нахождения под арестом и проведения судебно-медицинской экспертизы, а также за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда; если нетрудоспособность наступила в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением; если застрахованный находится в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением; при нарушении режима, установленного врачом. Размещение на больничном листе диагноза пациента и кода заболевания незаконно.

Проверяя больничный лист, будьте бдительны!


Ну а пока проявлять бдительность приходится бухгалтерам.
На что обратить внимание при проверке больничного листа?
Как не перестараться и не забраковать вполне правильный больничный? С такими вопросами мы обратились в Фонд социального страхования. Т.М. Ильюхина: Листок нетрудоспособности не только подтверждает болезнь гражданина, то есть уважительность причин его отсутствия на работе.

Как правильно рассчитать больничный лист?


Если есть необходимость, то работник в праве воспользоваться справкой с прошлого места работы, предоставив ее для расчетов пособия работодателю. Размер выплаченного пособия не может быть меньше МРОТ. Роме указанных нюансов, расчет больничного листа имеет существенное значение и прочие мелочи, которые не указаны в законодательстве (например: при осуществлении ухода за двумя больными детьми). Если за расчетный период у сотрудника не было заработка или его сумма за месяц ниже МРОТ, то расчет пособия происходит исходя из МРОТ (при этом учитывается страховой стаж). Согласно п.3 закона 255-ФЗ, больничный лист по уходу за ребенком при амбулаторном лечении, оплачивается исходя из страхового стажа за первые 10 календарных дней.

Срок, на который может быть выдан больничный лист


При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений, иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности больничный лист выдается сроком на десять дней. Тот же самый врач единолично имеет право продлить больничный лист на срок до тридцати дней. А врачебная комиссия может продлить еще на срок до десяти месяцев. Но при условии, что клинический и трудовой прогноз благоприятны.

В исключительных случаях больничный могут продлить и до 12 месяцев, но каждые 30 дней нужно будет проходить врачебную комиссию заново. Фельдшер или зубной врач имеют право выдавать больничный лист сроком до пяти дней, а также продлевать его до десяти, а после консультации с врачебной комиссией – до тридцати дней.

Мама — доктор


Это может быть участковый педиатр, детский отоларинголог, окулист, хирург, дерматолог и др. Если ребенок лечится в стационаре — больничный лист выдается только лечащим врачом стационара и только в том случае, если родственник находится вместе с ребенком в стационаре круглосуточно или, если это дневной стационар, является туда вместе с ребенком ежедневно и находится там во время лечения. Больничный лист по уходу за ребенком открывается в день обращения к врачу. Задним числом больничный не открывается.

При заболевании сразу двоих детей в семье, больничный лист будет один, если заболели более двух детей — выдается второй больничный. Если второй ребенок заболел, когда уже болел первый, то больничный будет продлеваться до выздоровления всех детей. На больничном может оплачиваться как период амбулаторного лечения, когда ребенок лечится дома, посещая поликлинику для процедур и приема врача, так и время пребывания вместе с ребенком в больнице при стационарном режиме.

Расчет и оплата больничного листа в 2017


Заполнять листок нетрудоспособности шариковой ручкой либо использовать чернила другого цвета недопустимо. Требований к форме печати медицинской организации не установлено. На оттиске печатей медицинских организаций может содержаться текст «для больничных листков», «для листков нетрудоспособности» (абз. 2 п. 2 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).
Со своей стороны, работодателю следует обратить внимание правильно ли врач медицинской организации оформил бланк.

Больничный лист с нарушением: последствия и расчет пособия в «1С»


Если вид нарушения режима в листке нетрудоспособности не указан (хотя бы в виде проставления кода 28), факт нарушения режима не считается установленным. Суды указывают, что пособие по временной нетрудоспособности в данном случае нужно начислить в общем порядке (решение Арбитражного суда Калининградской области от 23.12.2010 № А21-8402/2010) В действующем законодательстве РФ нет указаний согласовывать данное решение с региональным отделением ФСС РФ, однако стоит обратить внимание на особенности документального оформления факта нарушения режима.



Особые сроки предусматриваются при лечении ребенка-инвалида. ВИЧ-инфицированных детей, при поствакцинальных осложнениях или детских онкологических и радиационных заболеваний, а также при карантине детей, посещающих детские сады и другие дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). Указанные сроки освобождения от работы по больничному листу могут быть продлены до момента выздоровления ребенка при условии прохождения врачебной комиссии (ВК). Закон

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
при необходимости лечении ребенка амбулаторно или в условиях стационара предусматривает возможность освобождения от работы с осуществлением за ним ухода матерью, отцом и другими родственниками и заменяющими их лицами в связи с: периодом острого заболевания ребенка или обострения хронической болезни; необходимостью облегчения его состояния с помощью комплекса медицинских вмешательств; действиями медицинского персонала, осуществляемыми с целью восстановления или улучшения детского здоровья. До вступления в силу Решения Верховного Суда России № АКПИ14-105 от 25.04.2014 года право на получение больничного по уходу за ребенком и соответствующего пособия по социальному страхованию от работодателя или в ФСС предусматривалось только в отношении первого варианта — то есть права родителей на получение страхового обеспечения в иных случаях ограничивались. Однако данная норма в 2014 году решением Верховного Суда РФ была признана недействительной, и Минздрав расширил возможность выдачи больничного родственникам в детских поликлиниках и больницах до всех предусматриваемых вариантов амбулаторного и стационарного лечения детей, перечисленных выше. Степень родства лица, которому выдан листок нетрудоспособности, с больным ребенком указывается в специальном поле двузначным кодом (заполняется работниками поликлиники или больницы).

Edit