Как определить основное средство или нет

Как определить срок полезного использования основного средства?


То есть, для 7-й амортизационной группы можно установить СПИ от 15 лет и 1 месяца и до 20 лет включительно. Обратите внимание, что нижний интервал сформулирован как «свыше», то есть срок в 15 лет относится не к 7-й амортизационной группе, а к 6-й. Седьмая амортизационная группа начинается со СПИ 15 лет и 1 месяц. Мы вправе установить любой СПИ в пределах интервала для амортизационной группы.

Учет основных средств в 2018 году


Например, по новой Классификации во 2-ю амортизационную группу (со сроком полезного использования свыше двух лет и до трех лет включительно) будут входить компьютеры (в подгруппу «Машины офисные прочие» с кодом 330.28.23.23 входят: персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей). По ныне действующему (старому) Классификатору эта подгруппа (в которую входят персональные компьютеры и печатающие устройства к ним, серверы различной производительности, сетевое оборудование локальных вычислительных сетей, системы хранения данных, модемы для локальных сетей, модемы для магистральных сетей) также относится к 2-й амортизационной группе со сроком полезного использования свыше двух лет и до трех лет включительно.

Неделя бератора «УСН на практике»


А потом – в дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам». «Упрощенец» так поступать не может – права на вычет НДС у него нет. Поскольку фирма на УСН не является плательщиком налога, она должна учитывать входной НДС в стоимости купленного объекта (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). Значит, входной НДС по приобретенным основным средствам нужно отнести в дебет счета 08: АО «Актив» приобрело по договору купли-продажи персональный компьютер.

Срок полезного использования основных средств


ПРИМЕР Самолеты пассажирские поименованы в 6-й амортизационной группе (код ОКОФ 15 3531020 (Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94, утв. пост. Госстандарта России от 26.12.1994 № 359 (далее — ОКОФ)). В эту группу входит имущество со сроком полезного использования свыше 10 до 15 лет включительно. Соответственно, организация, которая приобрела самолет, вправе установить для него любой срок полезного использования в этих пределах, например 12 лет. Периодически Классификация подвергается изменениям (например, в ней перемещают некоторые виды ОС в другие группы, добавляют новые виды, исключают некоторые позиции и т.

Учет поступления основных средств (документы, проводки)


Для учета ОС существует счет 01 «Основные средства». Все объекты поступают на сч. 01 через сч. 08. Счет 08 — промежуточный между сч. 60 «Расчеты с поставщиками» и 01 «Основные средства». Еще раз повторюсь, проводки по учету основных средств при поступлении можно делать только после составления соответствующих первичных документов, указанных выше! Если поступает основное средство стоимостью меньше 40000 рублей, то можно не использовать сч 01, а приходовать основное средство в качестве материально-производственных запасов.

Основные средства — это имущество организации соответствующее определенным критериям. Так, основные средства должны приносить экономические выгоды, могут использоваться в течение времени, превышающего 12 месяцев, предназначаются для применения в производстве, выполнении работ или оказании услуг, предоставления за плату во временное пользование. Бухгалтерский учет основных средств регламентирует Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утв. Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г.

№ 26н.

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало.

Покупаем основные средства, бывшие в — эксплуатации


12 ст. 258 НК РФ. А во-вторых, при применении линейного метода начисления амортизации вы в определенных ситуациях можете уменьшить срок полезного использования полученного объекта на фактический срок его эксплуатации предыдущим собственнико м п. 7 ст. 258 НК РФ. Наша организация купила за 35 000 руб. подержанное ОС, которое у предыдущего собственника было недоамортизировано. Можем ли мы стоимость такого объекта списать на налоговые расходы или нужно продолжать его амортизировать? Кстати, остаточная стоимость этого объекта у предыдущего собственника, которую он указал в акте по форме № ОС-1, никак не влияет на порядок признания объекта амортизируемым имуществом. Купили имущество за 70 000 руб.

Как определить: Основные средства это или нет?


Все эти способы поступления подразумевают передачу актива на праве собственности. Если актив арендуется, то он подлежит учету за балансом, как не принадлежащий на праве собственности. То же самое относится и к тем объектам, какие приобретаются по договору финансовой аренды (лизинг). Тогда порядок учета и признания будет зависеть от того, на балансе у кого в течение действия договора будет числиться актив: у лизингодателя или лизингополучателя.

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)


Инвентарным объектом может быть отдельный предмет (например, шкаф), либо комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое. Такой комплекс представляет собой несколько предметов с общими приспособлениями и принадлежностями, смонтированных на одном фундаменте. Они могут иметь одинаковое или разное назначение. Главное, чтобы каждый предмет мог выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. Каждому инвентарному объекту бухгалтер присваивает свой инвентарный номер и заводит отдельную карточку.

Расходы на покупку основных средств


После определение первоначальной стоимости полученного в собственностьимущества, которое относится к основным средствам, необходимо его поставить на учет (на баланс ООО), для этого следует оформить: акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма ОС-1 ); приказ о вводе ОС в эксплуатацию (образец ); инвентарную карточку учета объектов основных средств (форма ОС-6 ). Имущество, не являющееся основным средством ставить на баланс не требуется, достаточно иметь документы, подтверждающие его покупку (кассовые чеки/платежные поручения) и передачу от продавца (накладную, товарный чек).Заводить отдельные документы для его использования не нужно.

Но чтобы поставить их на этот счет, зачастую они должны побывать на других счетах и дождаться, когда будет сформирована их первоначальная стоимость. Но обо всем по порядку. На каждом предприятии есть вещи, с помощью которых люди работают, — станки, машины, здания, компьютеры и многое другое. Эту группу вещей называют СРЕДствами труда. Это легко запомнить так. Средства труда образуют окружающую СРЕДу предприятия.

Счет 01 Основные средства


Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности. — внесенных учредителями в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации в оценке, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; — приобретенных за плату у других организаций и лиц, изготовленных и созданных в организации — исходя из фактических затрат организации по приобретению и изготовлению (сооружению) объектов основных средств.

Edit