Как прописать мужа к жене в приватизированную квартиру

Гражданский кодекс РФ, Статья 256. Общая собственность супругов 2. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное. Как видите, у супруга существует только одна возможность приобрести право общей собственности с супругой на квартиру — это капитальный ремонт или реконструкция квартиры, произведенная за счет общих средств в период брака, при этом такой капитальный ремонт или реконструкция должны значительно увеличивать стоимость квартиры. То есть текущий или косметический ремонт не влечет за собой возникновение права общей совместной собственности.

Право собственности на недвижимое имущество (квартиру) Вы приобрели в порядке приватизации, то есть безвозмездно.

На что имеет право собственник квартиры?


Без согласия собственника члены его семьи могут прописывать в квартиру только своих несовершеннолетних детей. Пока недвижимость принадлежит одному собственнику, все довольно просто. А если их двое, тогда каждый имеет комплекс имущественных прав собственника квартиры. Наиболее типичный пример двух собственников квартиры – общая собственность супругов. Если квартира нажита мужем и женой во время брака, значит, можно говорить о правах двух собственников этой квартиры.

Вопрос: Здравствуйте!
Я проживаю с женой и нашим несовершеннолетним ребенком в приватизированной квартире моих родителей. Ребенок и я прописаны в этой квартире, жена — нет.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и при расторжении брака должно быть разделено в равных долях между супругами, если иное не предусмотрено их соглашением.
Из обращения следует, что квартира является собственностью ваших родителей. В таком случае, так как данное жилое помещение не является вашей с супругой собственность, оно не будет делиться между вами после расторжения брака.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником. При этом к членам семьи собственника помещения относятся его супруг, дети и родители. Другие лица могут быть признаны членами семьи собственника, если вселены собственником в качестве членов семьи.
Из вашего обращения следует, что супруга не прописана в данной квартире, а сама квартира находится в собственности ваших родителей. То есть вселенными в качестве членов семьи по смыслу статьи 31 ЖК РФ, будете вы и ваш ребенок.
Соответственно, так как собственником квартиры являетесь не вы, а ваши родители, а супруга не вселена в нее в качестве члена семьи, положения пункта 4 статьи 31, согласно которым суд может обязать собственника квартиры сохранить за бывшим членом семьи право проживать в квартире на определенный срок, не применяются.

Вопрос юристу


Добрый день! Оформлять 1/2 долю на жилое помещение по договору дарения можно. Однако, если одаряемый изволит распоряжяться своей долей, в частности, продать долю, то первоочередное право на покупку будет иметь второй собственник. Что касается сдачи в наем, то сначала придется выделять комнату в натуре, чтобы определить какая комната кого из собственников находится в собственности.

Прописка в Санкт-Петербурге


Он завел новую. Почему не прописывают несовершеннолетнего? Мой муж получил от родителей по наследству полдома. Мы жили. Нужно ли согласие собственника, чтобы прописаться в квартире? Прописка в квартиру без согласия собственника Мы с женой шесть лет. Прописали в квартиру без моего согласия Живу в собственной кооперативной квартире. В ней кроме меня прописаны. Можно

Как прописать мужа к жене в приватизированную квартиру


Однако успех такого мероприятия достаточно сомнителен. Существует только одна возможность для законной регистрации постоянного проживания совершеннолетнего человека в квартире, где есть долевая собственность. Для этого одному из собственников, который хочет оформить регистрацию, необходимо подарить часть своей доли этому человеку.

Только на таких условиях, как новый совладелец жилья, он может быть прописан без согласия остальных совладельцев. До 2013 года в отношении муниципального или ведомственного жилья, находящегося в социальном найме действовали такие же нормы как для жилья в долевой собственности.

Документы для прописки на квартиру


При этом стоит отметить тот факт, что в указанных случаях прописка осуществляется без учета учетной нормы. Заявление на регистрацию, составленное по форме № 6. Паспорт нанимателя и паспорт регистрируемого гражданина. Договор социального найма на квартиру или копия ордера. письменное согласие нанимателя и всех прописанных в квартире лиц (за исключением несовершеннолетних). Лист убытия прописываемого с предыдущего места регистрации. При регистрации в квартире – независимо от формы собственности – необходимо помнить о том, что снявшийся с учета по прежнему месту жительства гражданин обязан предоставить по новому месту регистрации лист убытия.

Жилищное право — комплекс правовых актов и норм, реализующих контроль, связанный с использованием жилищного фонда.

Данная отрасль включает в себя правовые положения иных отраслей: гражданского, земельного и др. А также взаимодействует с конституционным правом, поскольку главный закон нашей страны — это Конституция. Кроме того отрасль права связана также и с гражданским правом. В Гражданском кодексе даны основные определения жилищных прав, он определяет порядок договоров найма и т.д.

Интересная ситуация получается у нас по одному жилищному делу. Есть у нас в бюро клиент, который в силу определённых жизненных обстоятельств вынужден выселить своего взрослого сына из жилого дома. Дом принадлежит отцу на праве собственности. Так вот, выселить сына просто так, на улицу нельзя. Закон не позволяет. Но решение задачи можно найти почти всегда.

В данной ситуации жильцам не нужно выселяться или выезжать из своих квартир, т.к.

В эту категорию также входят иные родственники, свойственники, нетрудоспособные иждивенцы, проживающие совместно, ведущие с собственником общее хозяйство и заключившие с ним письменное соглашение о признании их членом семьи.

Обращаю ваше внимание на последнюю фразу: по новому кодексу, ведения совместного хозяйства для признания членом семьи теперь недостаточно — для отдельных категорий нужно обязательно подписать соглашение.

Edit