Как сдавать налоговую декларацию при реорганизации путем присоединения

Оглавление:

Присоединение юридических лиц: порядок подачи налоговой декларации*


В то же время в абзаце 4 пункта 3 статьи 55 НК РФ указано, что предусмотренные настоящим пунктом правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций. Таким образом, из буквального толкования абзацев 1 и 4 пункта 3 статьи 55 НК РФ следует, что понятие «последний налоговый период» подлежит применению исключительно в отношении присоединяемой организации.

Налоговые проверки при ликвидации или реорганизации юрлица


2 ст. 70 и п. 9 ст. 101 НК РФ. Ликвидируемая организация должна разместить в Вестнике государственной регистрации сообщение о предстоящей ликвидации с указанием адреса и срока для направления требований кредиторами. В соответствии со ст. 63 ГК РФ этот срок не может быть менее двух месяцев. В течение этого срока налоговая инспекция как и прочие кредиторы должна направить организации требование о включении сумм пеней, недоимок в реестр требований кредиторов.

Как сдавать налоговую декларацию при реорганизации путем присоединения


По таким налогам на определение налогового периода факт реорганизации не влияет. Таким образом, по налогам, у которых налоговый период равен году, в случае реорганизации в течение года, налоговый период (последний налоговый период) определяется как период с начала текущего года и до даты реорганизации (Налог на прибыль, налог на имущество, транспортный, земельный налоги). По налогам, у которых налоговый период — месяц или квартал, в случае реорганизации налоговый период так же определяется как месяц или квартал (НДС, НДПИ). Следует отметить, что НК РФ не установлены специальные сроки представления реорганизуемыми организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний налоговый период деятельности реорганизуемой организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям. Учитывая положения п.3 ст.

Та компания, которая последней приняла решение о реорганизации, должна опубликовать от имени всех участников сообщение в специальных изданиях; сделать это нужно дважды с периодичностью один раз в месяц*(7). Лица, ответственные за реорганизацию (их компании выбирают самостоятельно), будут готовить учредительные документы новой, создаваемой фирмы; сроки для этого законодательно не установлены. Чтобы провести слияние (присоединение) и отразить переход активов, присоединяемые компании оформят передаточный акт.

Реорганизация в форме присоединения (Фролова М


Принятие решения общим собранием участников организации о начале процедуры реорганизации в форме присоединения подразумевает в том числе утверждение договора о присоединении и установление даты формирования передаточного акта. Согласно п. 5 Приказа N 44н <*> дата утверждения передаточного акта устанавливается учредителями в пределах срока проведения реорганизации. Лучше датировать передаточный акт концом квартала (п. 6 Приказа N 44н)
Рекомендуем прочесть:  Договор аренды на новых условиях

Как сдавать отчетность 6-НДФЛ при реорганизации (нюансы)?


Последний отчет 6-НДФЛ реорганизуемой фирме необходимо оформить за последний налоговый период — отрезок времени с начала года до дня завершения реорганизации.

Сдать его тоже нужно до завершения реорганизации (закрытия). Это следует из письма ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/[email protected] Реорганизуемая компания обязана представить 6-НДФЛ за период с начала года до даты реорганизации, указав на титульном листе специальный код отчетного периода.

Порядок уплаты НДС при реорганизации юридических лиц: актуальные вопросы


Соответственно, после осуществления реорганизации обязанность по представлению в налоговый орган декларации исполняет правопреемник в общем порядке. То есть правопреемник представляет декларацию в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца следующего за отчетным кварталом, если только данная декларация не была представлена правопредшественником в налоговый орган до снятия его с учета в установленном порядке (см. например, Письмо УФНС по г. Москве от 27.04.2009)

К заявлению приложите свое решение о реорганизации и аналогичное решение присоединяющего общества. Заметьте, заявитель подает лишь один комплект документов в инспекцию по месту своего учета от имени всех участников присоединения. После этого налоговики в течение трех рабочих дней вносят в ЕГРЮЛ запись о том, что юрлица находятся в процессе реорганизации. Обратите внимание: когда идет реорганизация в форме присоединения контакты с налоговиками уведомлением формы № Р12003 не ограничиваются.

374 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст.

Комментарий (В электронном виде можно представить не только декларацию, но и иные документы)


1) все организации (независимо от численности работников) должны представлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год. Их подают в налоговый орган по месту постановки на учет в произвольной форме не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации – не позднее 20 января года, следующего за годом, в котором была произведена государственная регистрация или внесена в ЕГР запись о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) организации в связи с реорганизацией, при реорганизации в форме присоединения – запись в ЕГР о прекращении деятельности присоединенной организации; 2) отменена обязанность плательщиков при использовании налоговых льгот представлять в налоговый орган по месту постановки на учет документы, подтверждающие право на льготы, вместе с налоговой декларацией по соответствующему налогу, сбору (пошлине).

Как бухгалтеру сдать отчетность при реорганизации


Однако из этого правила есть свое исключение. При изменении юрлица в форме присоединения последним отчетным годом для компании, которая прибавляется, является период с 1 января года, в котором внесена запись в ЕГРЮЛ о прекращении ее деятельности до даты ее внесения. Последнюю отчетность необходимо составить на день, предшествующую моменту госрегистрации последнего из возникших юридических лиц (дате внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица).

В-третьих. Дата первой отчетности также устанавливается законодательно.

Ваша компания приняла решение о реорганизации (преобразовании, слиянии, разделении, выделении, присоединении)


во всех случаях, кроме преобразования, — уведомление о начале процедуры реорганизации п. 1 ст. 13.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ по форме № Р12003 и решение о реорганизации в инспекцию по месту нахождения реорганизуемой компании (при слиянии или присоединении нескольких компаний — по месту нахождения той из них, которая последней приняла решение о реорганизации или которая определена решением о реорганизации) п.

Реорганизация в форме слияния: как действовать бухгалтеру


Пакет документов следует принести в «регистрирующую» ИФНС и ждать, пока инспекторы внесут запись в ЕГРЮЛ. С появлением этой записи компании-предшественники прекратят свое существование, а вместо них появится новая организация-правопреемник. Но пока период ожидания не завершен, предшественники продолжают работать: начисляют зарплату, амортизацию, оформляют «первичку» и пр. Каждая компания, участвующая в слиянии, должна составить заключительную бухгалтерскую отчетность на дату, предшествующую дате внесения в ЕГРЮЛ записи о реорганизации.

Особенности бухгалтерского и налогового учета при реорганизации в форме присоединения


Организация-правопреемник, применяющая общий режим налогообложения, не вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на убытки присоединенной компании, применявшей до присоединения УСН (письмо Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/617). Особенности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации юридического лица определены положениями статьи 16 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ).

Вы используете неактуальную версию браузера!


13 Методических указаний . утв. Приказом Минфина России № 44н от 20 мая 2003 г. и с учетом особенностей, определённых в п. 25 Методических указаний, утв. Приказом Минфина России № 44н от 20 мая 2003 г. Обязанность по уплате налога за реорганизованную организацию выполняет ее правопреемник, если сама организация этого не сделала (абз. 2 п. 1 ст. 45 . ст. 50 Налогового кодекса РФ).

Это правило распространяется на организацию-правопреемника, возникшую в результате реорганизации в форме слияния, присоединения и преобразования (п. 4. 5. 9 ст.

Edit