Косгу 310 или 340

Косгу 310 или 340


Инструкция № 157н не содержит четкого и однозначного определения, что подразумевается под термином «принадлежности к основным средствам», которые согласно пункту 45 Инструкции № 157н входят в состав соответствующего основного средства. Следовательно, учреждение вправе классифицировать различные предметы, включаемые в комплектацию автомобиля (в том числе авточехлы), в соответствии с тем, являются ли они самостоятельными объектами или принадлежностями к автомобилю.

Оплата имущества по статье 310 КОСГУ или статье 340 КОСГУ: материалы или основные средства


3. Порядок применения бюджетной классификации при приоб­ретении определенных активов (групп активов) можно согласовать путем утверждения уполномоченным органом власти соответствую­щих документов или приложений (расшифровок) к ним.

34 «Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета. «, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, далее — Инструкция N 157н). Принятое решение об отнесении приобретаемого объекта к основным средствам должно соответствовать критериям, установленным п.п. 38, 39, 41 Инструкции N 157н, согласно которым нефинансовый актив принимается на учет в качестве отдельного объекта основных средств, если он одновременно: 1) принадлежит учреждению на праве оперативного управления; 2) предназначен для использования в деятельности организации; 3) имеет срок полезного использования более 12 месяцев; 4) предназначен для выполнения определенных самостоятельных функций; 5) не относится к материальным запасам в соответствии с положениями Инструкции N 157н. Стоимость объекта не является критерием, который берется в рассмотрение при определении для него группы нефинансовых активов. Что касается телефонного аппарата и камеры видеонаблюдения, то данные объекты являются оконечными аппаратами таких единых функционирующих систем, установленных в здании, как внутренняя телефонная сеть и система видеонаблюдения соответственно.

Вопросы применения бюджетной классификации: 225 КОСГУ


; замазка, оклейка окон; услуги по организации питания животных, находящихся в оперативном управлении, а также их ветеринарное обслуживание; заправка картриджей; другие аналогичные расходы. Учреждение отразило расходы за проведение экспертизы компьютерной техники, что было необходимо в целях подтверждения неисправности компьютера и его спи­сания, по подстатье 226 КОСГУ. Выбор подстатьи 226 КОСГУ бухгалтер мотивировал тем, что эта экспертиза не связана с эксплуатацией.

Канцелярские расходы в учреждении


можно относить на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» или на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» в соответствии с критериями отнесения к объектам основных средств или материальных запасов. Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться.

Применение статьи 340 Увеличение стоимости материальных запасов КОСГУ


Если учреждение не является библиотекой и не имеет в своем составе библиотеки как отдельного подразделения с организованным хранением печатных и других материалов в соответствии с правилами организации библиотечного дела, то в нем не может быть на балансе библиотечного фонда. При этом печатную продукцию следует приобретать как материальные запасы по статье 340 КОСГУ, а в случае получения безвозмездно объектов библиотечного фонда от других бюджетных учреждений переводить в материальные запасы. Согласно Указаниям № 65н к подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ относится только изготовление (приобретение) бланков строгой отчетности.

Это все мелочи


И одна из читательниц задала вопрос: «Так как же определить критерии отнесения объектов к той или иной группе, на каком основании?». Напомним, что основными средствами являются материальные объекты, которые независимо от их стоимости удовлетворяют следующим критериям (п. 10 Инструкции): используются в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд; находятся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданы в аренду (к основным средствам относится также имущество казны Российской Федерации и субъектов РФ); срок полезного использования этих объектов превышает 12 месяцев. Понятно что в отношении канцелярских товаров превалирующее значение при отнесении объектов к той или иной группе имеет срок полезного использования.

Учет персональных компьютеров в казенном учреждении


Согласно ей на статью 340 относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) объектов, относящихся к материальным запасам, в т. ч. запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и т.

289 Бюджетного кодекса РФ? В любом случае этот вопрос следует ставить перед судом или иными органами в порядке обжалования документа, фиксирующего итоги проверки, в ходе которой сделаны такие выводы. Статья 289 БК РФ, регулирующая последствия нецелевого использования бюджетных средств, предусматривает меру принуждения — изъятие бюджетных средств, используемых не по целевому назначению.

Отдельные вопросы применения бюджетной классификации Российской Федерации


По данной целевой статье также отражаются расходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, производимые за счет субсидий, предоставляемых субъектам Российской Федерации из федерального бюджета, связанные с внедрением инновационных образовательных программ»; 2) от 20.12.2007 № 903 «О государственной поддержке в 2008 году подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы» текст целевой статьи « 436 08 00 Подготовка рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, включая приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования» изложен в следующей редакции: «По данной целевой статье отражаются расходы федерального бюджета на подготовку рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, включая приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования, в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, а также расходы на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на указанные цели. Поступление субсидий на указанные цели отражается по коду 000 2 02 02050 02 0000 151
«Субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на подготовку рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, включая приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования»
классификации доходов бюджетов Российской Федерации. По данной целевой статье также отражаются расходы бюджетов субъектов Российской Федерации на подготовку рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, включая приобретение современного учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования, в государственных образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы и находящихся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемые за счет субсидий из федерального бюджета». Вопрос: Просим разъяснить, по какой статье (подстатье) классификации операций сектора государственного управления следует отражать расходы, связанные с оплатой труда учащихся школ в трудовых отрядах? Ответ: В соответствии с порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным Приказом № 74н, расходы, связанные с оплатой труда учащихся школ в трудовых отрядах, следует отражать по статье 290 «Прочие расходы» за счет средств от приносящей доход деятельности. Вопрос: На какой код классификации операций сектора государственного управления следует отнести расходы на выплату премий государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования, ведущим образовательную и научно-исследовательскую деятельность, присуждаемых по результатам конкурса? Ответ: В соответствии с порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным Приказом № 74н, расходы по выплате премий государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования, ведущим образовательную и научно-исследовательскую деятельность, присуждаемых по результатам конкурса, следует отражать по статье 290 «Прочие расходы». Вопрос. По какому коду бюджетной классификации следует производить оплату приобретения для бюджетных учреждений игрушек (кукол, машинок, пирамидок, матрешек, наборов кубиков), дидактических игр, головоломок, мозаик, конструкторов напольных (стоимостью от 2 400 до 5 200 рублей за набор)?

Ответ. В соответствии с Порядком применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденным приказом Минфина России от 24.08.2007 № 74н

«Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации»
, осуществление бюджетным учреждением в 2008 году расходов, связанных с приобретением любого рода игрового, спортивного оборудования, следует отражать по соответствующим статьям КОСГУ (310 «Увеличение стоимости основных средств» или 340 «Увеличение стоимости материальных запасов») согласно критериям отнесения объектов к основным средствам или материальным запасам, установленным Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н. Вопрос. На какой код классификации операций сектора государственного управления следует отнести расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) амбарных книг, методических рекомендаций, а также на приобретение (изготовление) пособий по пожарной безопасности (знаков пожарной безопасности самоклеящихся, журналов противопожарного инструктажа, плакатов «Действия при пожаре»)? Ответ. В соответствии с действующей классификацией операций сектора государственного управления расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) амбарных книг, методических рекомендаций, а также на приобретение (изготовление) пособий по пожарной безопасности (знаков пожарной безопасности самоклеящихся, журналов противопожарного инструктажа, плакатов «Действия при пожаре») отражаются следующим образом. При заключении договора на изготовление подрядчиком из материалов заказчика вышеназванной печатной продукции расходы, связанные с оплатой работ по изготовлению этой продукции, следует относить на подстатью 226 «Прочие работы, услуги».

Сложные вопросы применения классификации операций сектора государственного управления Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Гарнов И. Ю. (2010). Сложные вопросы применения классификации операций сектора государственного управления. Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях URL: http://cyberleninka.ru/article/n/slozhnye-voprosy-primeneniya-klassifikatsii-operatsiy-sektora-gosudarstvennogo-upravleniya (дата обращения: 23.02.2017). Гарнов И. Ю. Сложные вопросы применения классификации операций сектора государственного управления // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях.

Edit