Место совершения преступления клевета

Клевета: от Rex Remmia до


Под влиянием германского понятия «Guter Leumund» в средневековом, а затем в новом законодательстве укоренилось представление о праве каждого гражданина на доброе имя. Разглашение позорных фактов, сводившееся к ложному доносу, постепенно расширялось, охватывая сообщения, направленные на унижение чести. Ответственность клевету предусматривалась в законодательных памятниках Древнерусского государства.

Место совершения преступления клевета


Как правило, место, время, обстановка, средства и способ совершения преступления характеризуют индивидуальные объективные особенности преступления. Однако эти обстоятельства могут иметь более существенное значение: влиять на степень общественной опасности всех преступлений одного вида. В таких случаях законодатель относит их к числу обязательных признаков простого или квалифицированного состава преступления.

Место совершения преступления — это определенная территория, на которой имело место событие преступления.

Человек, чьи честь и достоинство подверглись сомнению посредством клеветы, будет ограничен в реализации своего творческого и профессионального потенциала . Состав преступления заключается в умышленном и намеренном произнесении вымысла третьим лицам (или в их присутствии), который может иметь негативные последствия для человека. Круг лиц, которым было передано порочащее пострадавшего, ложное сообщение. Наличие пострадавшего и подтверждение с его стороны факта ложности сообщения.

Дословный текст сообщения, без толкований и интерпретаций, который должен квалифицироваться в качестве клеветы. Субъект преступления – физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, полностью дееспособное и осознававшее в момент деяния, что своей клеветой причиняет вред чести и достоинству человека. Если же автор деяния не он, но он передал сообщение .

О клевете в уголовном праве


Не может квалифицироваться по ст. 128.1 УК РФ и распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию юридического лица и иных корпоративных образований; защита их репутации осуществляется в гражданско-правовом порядке.

Объективная сторона клеветы характеризуется действиями, состоящими в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Не соответствующими действительности (заведомо ложными) сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся распространяемые сведения.

Статья 128


10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Вместе с тем в ч. 2 ст. 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.



, а под оскорблением — унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130). Стоит отметить, что у обоих этих составов преступлений есть квалифицированный состав, выделяемый на основе такого критерия, как способ распространения, а именно он наличествует, когда клевета или оскорбление содержатся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Какое наказание за клевету на человека предусматривает статья УК РФ?


Вопреки распространенному мнению, для привлечения к уголовной ответственности за распространение ложных порочащих сведений публичность вовсе не обязательна – достаточно сообщить такую информацию хотя бы одному человеку. При этом личность потерпевшего не имеет никакого значения – им может быть абсолютно любой человек, в том числе малолетний или недееспособный в силу психического заболевания. Еще одна распространенная ошибка – уверенность в невозможности наказания за клевету несовершеннолетних.

Рекомендуем прочесть:  Закон о лишении жилья за долги



наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов. наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

Клевета и оскорбления в сети Интернет: надо защищаться!


Доказыванию подлежит факт нанесения оскорблений конкретным лицом, а также то, что размещенное сообщение унижает честь и достоинство потерпевшего и выражено в неприличной форме. Распространение в Интернете заведомо ложных сведений может быть квалифицировано как клевета (статья 129 УК РФ) при условии, если будет доказано: автор сообщения заведомо знал, что сведения ложные, и распространил их с целью причинить вред определенному гражданину или подорвать деловую репутацию гражданина, юридического лица.

Определение Ленинградского областного суда от N 22-1295


Отрадное в судебном заседании.

Постановлением мирового судьи от 29.12.2009 года было отказано в принятии к производству заявления Р. с возвратом ей заявления. При этом судья указал в постановлении, что “эпизоды“ от 24.04.2008 года и от 10.10.2008 года не подсудны мировому судье судебного участка N 46 Ленинградской области; “эпизод“ от 27.05.2009 года должен быть оценен при вынесении приговора по делу N 1-21/09, которое не окончено производством, и этот “эпизод“ не может быть предметом судебной оценки в рамках другого уголовного дела; оба “эпизода“ от 25.01.2008 года не имеют указания на точное время и дату совершения преступлений, а также отсутствует описание объективной стороны и признаков преступления, а учитывая, что в заявлении имеется ссылка на протоколы судебных заседаний от 27.05.2009 года и 01.07.2009 года, как части доказательств клеветы С.

Edit