Можно ли отказаться от упрощенки после подачи заявления

Порядок и сроки перехода на УСН с ЕНВД


форма такого заявления пока не утверждена полагаю возможным применять форму № ЕНВД-3 (для организаций) и форму № ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей)). Заявление нужно подать в течение 5 рабочих дней с даты отказа от ЕНВД. А отказаться (добровольно уйти с ЕНВД) можно лишь с начала календарного года (абзац 3 пункта 3 статьи 346.28 НК). Поэтому точкой отсчета будет 1 января. Именно эту дату укажите в заявлении.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Налоговики опасаются возникновения большого количества невыясненных платежей из-за ошибок, допущенных в платежках на уплату страховых взносов.

На сайте Росреестра заработал обновленный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Как сообщить об отказе от применения УСН


По мнению чиновников, уведомление в этом случае также следует подать не позднее 15 января года, в котором компания планировала переход на упрощенную систему (письмо ФНС России от 27.06.2007 № ХС-6-02/[email protected]). Конечно, если компания нарушит эти сроки или вообще забудет подать уведомление, инспекторы запретить ей сменить систему налогообложения не могут. Однако свое право платить налоги по общей системе в этом случае надо будет отстаивать в суде, а судебная практика неоднозначна. Есть решения как в пользу компаний, так и в пользу налоговиков.

Со следующего года от ЕНВД можно отказаться и перейти на другой режим, например упрощенный. Для этого в налоговую инспекцию надо представить два документа. Во-первых, заявление о снятии с учета в качестве плательщика вмененного налога. Сейчас для такого заявления действует форма № ЕНВД-3 (для предпринимателей — форма № ЕНВД-4 ).

Но совсем скоро налоговики утвердят новые бланки — проект размещен на сайте ФНС России. Во-вторых, надо подать уведомление о переходе на упрощенку ( форма № 26.2-1 ). Этот бланк недавно утвердили налоговики в приказе от 2 ноября 2012 г.

Сотрудники Минфина России разъяснили, в какой срок необходимо представить заявление о снятии с учета в качестве вмененщика.

В письме не разъясняется, как в ведомстве пришли к такому выводу. Очевидно, логика тут следующая. Форму № ЕНВД-3 ( № ЕНВД-4 ), согласно пункту 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ, нужно подать в течение пяти дней после перехода на иной режим. Раз здесь не уточняется, о каких днях идет речь, то берем рабочие, а не календарные ( п. 6 ст. 6.1 кодекса ). А первый рабочий день в 2013 году — 9 января.

Не забудьте, что уведомление о переходе на упрощенку необходимо представить в ИФНС раньше — не позднее 9 января 2013 года.

Можно ли отказаться от упрощенки после подачи заявления


Заявление о применении упрощенной системы носит уведомительный характер и не зависит от решения налогового органа . Таким образом, налоговый орган не вправе направлять налогоплательщику уведомления о возможности или невозможности применения упрощенной системы налогообложения. Следовательно, если индивидуальный предприниматель подал заявление о переходе на упрощенную систему с пропуском установленного срока, то при соблюдении иных условий, установленных в статьях 346.11-346.13 НК РФ, данный налогоплательщик вправе применять упрощенную систему с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это подтверждают: — письмо ФНС России от 04.12.2009 N ШС-22-3/[email protected] — письмо УФНС по Москве от 31 декабря 2009 г.

Переход на УСН с 2018 года


Компании и ИП могут не только сменить ОСНО на УСН, но и перейти с упрощенки на другую систему. Сделать это можно как добровольно, так и по ряду причин, обязывающих отказаться от УСН. Переход с УСН на ОСНО грозит компаниям за превышение допустимого лимита доходов. Причем отказаться от упрощенки придется в том квартале, который наступил после превышения лимита. Таким образом, «слететь» с упрощенки можно и в середине года. Лимит допустимого годового дохода упрощенца в 2018 году равен 79,74 млн рублей (60 млн рублей х 1,329).


Получение патента для ИП, законодательство и практика


, вновь зарегистрированный ИП с даты регистрации — до даты получения патента находится на общем режиме налогообложения, либо вынужден подавать заявление на УСН одновременно с регистрацией, что в свою очередь обязывает ИП подавать декларацию. Даже если ИП находился на УСН один календарный день – он обязан подать декларацию УСН до 30 апреля, года следующего за отчетным периодом. Средняя численность наемных работников ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период, совокупно по всем осуществляемым видам предпринимательской деятельности. Если при получении патента сотрудники у ИП отсутствовали, а в течение налогового периода ИП заключил трудовые договора, то ему необходимо в течение 10 дней обратиться в ИФНС для получения перерасчета суммы патента на оставшийся срок (Письмо Минфина РФ № 03-11-11/14921 от 29.04.2013 г. Письмо МинФина РФ от 22.05.2013 № 03-11-09/18174.)

Переход с ЕНВД на УСН: как быть, если ИП опоздал


Предпринимателю, совмещающему УСН и «вмененку», чтобы отказаться от ЕНВД и применять с нового года лишь УСН, достаточно подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Подавать уведомление о переходе на УСН не требуется. Но если предприниматель перестал заниматься деятельностью, облагаемой ЕНВД, то он может перейти на УСН и в течение года.

Режим ЕНВД с 2013 года является добровольным, однако, многие продолжали работать на ЕНВД.

Чтобы отказаться от ЕНВД (перевести свою деятельность с ЕНВД на УСН), в инспекцию заявление об отказе от ЕНВД нужно подать в период с 1 до 15 января отчетного года (включительно), т.е.

Если вы ранее уже подавали уведомление о переходе на УСН (т.е. УСН у вас уже есть), то повторно ничего подавать не нужно. Когда вы откажитесь от ЕНВД, ваша деятельность автоматически попадет на УСН.

Обратите внимание. сроки соблюсти крайне важно, т.к.

Причем, подавать заявление об отказе от ЕНВД в конце декабря не рекомендуется. Казалось бы выпонение этой обязанности немного заранее вполне допустимо. Однако это не так. Формально, тот факт, что заявление подается не с 1 января (даты прекращения деятельности в рамках ЕНВД), а заранее может стать поводом для отказа со стороны инспекторов.

Порядок применения упрощенной системы налогообложения


Аналогично, чтобы начать применять УСН с 2018 года, организация за 9 месяцев 2018 года с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на 2018 год (1,329), должна получить доход не более 59,805 млн руб. У юрлица отсутствуют филиалы. Доля иных организаций в уставном капитале юридического лица не превышает 25% (исключением являются НКО и общества инвалидов).

К индивидуальным предпринимателям эти ограничения не относятся.

Отказ от применения «вменёнки»: заявление ЕНВД-4 для индивидуального предпринимателя


Право перейти на «упрощёнку» в следующем налоговом периоде за ним сохраняется. Унифицированный бланк состоит из единственного листа. Первый раздел формы предназначен для указания реквизитов ИП и причины подачи данного заявления. В него необходимо внести следующие данные: ИНН предпринимателя; код налогового подразделения; причина снятия с учёта (выбрать нужный пункт и проставить соответствующую ему цифру: 1– прекращение работы; 2 – переход на другой налоговый режим; 3 – утрата права на ЕНВД по причине нарушения требований этого льготного налогообложения; 4 – прочие причины); наименование предпринимателя (фамилия, имя, отчество полностью); номер ОГРНИП; дата прекращения применения ЕНВД (в цифровом формате «число, месяц, год»); количество листов-приложений к заявлению и копий подтверждающих документов, если они есть. Второй раздел бланка предназначен для подтверждения корректности внесённых данных подписью заявителя и его контактной информации.

Как написать уведомление о переходе на УСН


В таком случае вы просто должны подать форму 26.2-1 в ту инспекцию, куда вас поставили на учет: по прописке ИП или юридическому адресу организации. Главное – успеть сделать это в 30-дневный срок после выдачи свидетельства. Если вы сразу не сообщите в ИФНС о переходе, то возможность появится только со следующего года. Так, если ИП из нашего примера, зарегистрированный 22.09.16, не сообщит об этом, то будет работать на общей системе до конца 2018 года.

Другими словами, если компания переходит с УСН на общий режим налогообложения или, наоборот, с общего режима на упрощенный, то прошлые убытки не будут приниматься при расчете единого налога или налога на прибыль. Переносятся лишь убытки, полученные в период применения текущего налогового режима; — вероятность утраты права на применение УСН (например, в случае превышения норматива по выручке или численности персонала).

Edit