Работник отказывается идти в отпуск

НТВП Кедр


Главное, чтобы смысл заявления был однозначен. Правда, даже если у нас есть такое заявление, проблемы не исключены. Хорошо, если человек точно знает, что он пойдет в отпуск, например, 3 сентября 2012 года, и напишет это в своем заявлении. Значит, на основании этого заявления мы издадим приказ о предоставлении ему отпуска. Но очень часто работники пишут в заявлении, что просят перенести отпуск на более поздний срок, не указав дату нового отпуска. Это значит, что по графику в отпуск мы его отправить не можем — срок-то уже прошел, а заявления, где был бы указан новый срок отпуска, нет.

Компенсация за неиспользованный отпуск в 2014 году: рассчитываем правильно


Существуют также спорные ситуации, при которых не всегда ясно, выплачивать компенсацию или нет. К примеру, работник уволился во время испытательного срока. Как поступить бухгалтеру? Согласно статье 127 ТК, при увольнении в течение или по окончании испытательного срока компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается пропорционально отработанному времени. По тому же принципу следует начислить выплату, если сотрудник проработал менее 6 месяцев.

Предоставление отпуска без ошибок


Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику без его согласия нельзя рассматривать как принуждение, ведь использовать данный вид отпуска не только право, но и обязанность работника. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Эта норма полностью соответствует положениям Конвенции МОТ № 132 (пп.

Сложности с отпусками? Нет, не слышали


Продлить отпуск можно только в связи с болезнью сотрудника или исполнением государственных обязанностей в период отпуска. Иные случаи должны быть прописаны в коллективном договоре Порой случается, что работник не смог по каким-либо причинам, от него не зависящим, выйти на работу в первый рабочий день после отпуска (например, произошла задержка самолета). Он уведомляет работодателя об этом и просит продлить отпуск.

Все, что вы хотели знать об отпусках


В случае отказа его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. — Да, может. По соглашению сторон ежегодный оплачиваемый отпуск можно разбить на части. Но при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. Периоды отдыха фиксируют в графике отпусков. Если же работник захочет использовать отпуск по частям вопреки графику, это возможно только с согласия работодателя.

— Отпускные выплачивают не позднее чем за три календарных дня до начала отдыха.

Работник отказывается идти в отпуск



Что делать, если сотрудник не желает идти в отпуск


В частности, специалист кадрового отдела предприятия за две недели до наступления отпуска должен уведомить об этом в письменной форме будущего отпускника. Эта бумага, подписанная сотрудником, является, можно сказать, распиской в том, что он согласен с условиями и датой отпуска и готов использовать его в назначенное время. Внимание! Если работник отказывается подписывать уведомление о предоставлении ему отпуска, необходимо составить акт об отказе с ознакомлением.

— Нарушения законодательства в этом нет, поскольку отпуска исчисляются в календарных днях, включая и субботу, и воскресенье. Но определить период отпуска — это ваше право. Разумеется, что ни один работник не будет планировать отпуск с воскресенья, поэтому вы имеете право настоять на том, чтобы руководство пересмотрело свое решение. — Я молодой специалист, работаю ветврачом по распределению.

Является ли обязательным предоставление отпуска впервые не позднее чем через 11 месяцев работы?


Новых сотрудников, принятых на работу в первом полугодии, следует включать в утвержденный на текущий календарный год график отпусков, поскольку их право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникнет уже в этом году (часть вторая ст. 122 ТК РФ). Составленный и утвержденный работодателем график отпусков в силу части второй ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника. Иными словами, по закону работник не может сам определять срок использования отпуска, он должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком (не позднее конца первого рабочего года), а работодатель вправе отказать ему в предоставлении отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков.

Комментарии адвоката в части возможности разделения отпуска на 5 частей по 5 дней — абсолютно непрофессиональны и противоречат трудовому кодексу РФ. Статья 125 ТК РФ допускает разделение отпуска на части, но при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Уважаемый Евгений! Критику признаю! Спасибо. Вы абсолютно правы относительно обязательной части отпуска в 14 дней. Я имел в виду, отвечая, первые вопросы, а последний «проморгал».

У Вас свой круг общения. Вряд ли Вы видели в глаза среднестатистический трудовой договор рядового гражданина. К сожалению, государство изначально не предоставляет никаких гарантий своим гражданам. Борьба законом не предусмотрена,а если вдруг кому-то захочется погеройствовать ,то этого человека подавят по закону или психологически,бюрократия тоже в ход пойдет.

Уважаемая Юлия! Уверяю Вас, что видел разные трудовые договоры!

Должен ответственно заявить, что наш Трудовой кодекс, в первую очередь, защищает права работника. Да, у нас не как во Франции, где работника практически невозможно уволить, но, тем не менее, права работника у нас, повторяю, защищены. Борьба работника за свои права законом предусмотрена. И борьба эта в суде часто заканчивается в пользу работника, а не работодателя. Понятно при этом, что если, например, работник-пьяница и его уволили за прогул, то суд на его сторону не встанет. И правильно, по моему мнению, сделает. Кстати, если человек устраивается на работу и ему не нравится предлагаемый проект трудового договора, то он ведь может его не подписать. И попытаться найти работу в другом месте.

Таким образом, каждую неделю работник вправе использовать несколько дней отпуска. При увольнении работнику положена денежная компенсация за все дни неиспользованного отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об отпусках). Причем независимо от причины прекращения трудового договора, а также от того, будет ли сотрудник вновь принят на работу в ту же компанию, и через какое время это произойдет. Следовательно, работника можно сначала уволить, выплатив ему компенсацию за все неиспользованные отпуска, а затем снова принять его на работу.

Работник не хочет идти в отпуск – правильные решения


В порядке исключения – праздничные нерабочие дни, которые не включаются в отпуск, а так же не оплачиваются (120 статья). В таком случае, если вы хотите отправить работника в отпуск в субботу и воскресенье, то эти дни необходимо оплатить. ТК не запрещает разделять отпускной период на части, нужно только, чтобы одна из них составляла не меньше 14 дней, а оставшуюся часть работник вправе использовать по личному усмотрению, имея одобрения руководителя (125 статья). При увольнении сотруднику положена денежная компенсация за те дни, которые он не использовал во время отпуска (127 статья).

Edit