Результаты камеральной налоговой проверки оформляются

Новый порядок оформления результатов проверок и принятия решений налоговыми органами


Что касается камеральной проверки, то согласно принятым изменениям должностные лица налогового органа, проводящие проверку, должны составить акт по установленной форме только в случае выявления в ходе проверки нарушений законодательства о налогах и сборах. Такой акт составляется в течение 10 дней по окончании камеральной налоговой проверки. Предусмотрено подписание акта камеральной налоговой проверки лицами, проводившими проверку, и проверяемым лицом либо его представителем.

Акт налоговой проверки


Однако это не отвечает требованиям НКУ. Поэтому налогоплательщик может настаивать на том, чтобы факты завышения его налоговых обязательств указывались не в информативных приложениях, а в описательной части акта. В п.10 раздела I Порядка № 984 предусмотрено, что отказ должностных лиц или представителей налогоплательщика в допуске налоговиков к проведению проверки, оформляется актом, удостоверяющим такой факт.

Неделя бератора «УСН на практике»


Кроме того, «упрощенцы» обязаны удерживать налоги в качестве налоговых агентов (НДФЛ, НДС, налог на прибыль). Значит, они не застрахованы от проверок и по этим платежам. А если компания совмещает «вмененный» и «упрощенный» режимы, то ее проконтролируют также и на предмет правильности расчета и уплаты ЕНВД. Именно по результатам выездных проверок начисляется наибольшее количество штрафов.

Результаты камеральной налоговой проверки оформляются


В случае проведения проверки организации по месту нахождения ее обособленного подразделения помимо наименования организации указываются полное и сокращенное наименования проверяемого обособленного подразделения и место его нахождения; 4) дата и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки (для выездной налоговой проверки); 13) выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи настоящего Кодекса, в случае если настоящим Кодексом предусмотрена ответственность за данные нарушения законодательства о налогах и сборах.

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 78


При проведении проверки уполномоченные должностные лица налогового органа обязаны выяснить все существенные для принятия обоснованного решения факты и обстоятельства. 3. В акте или справке проверки не допускаются неоговоренные исправления. В случаях, когда в акте или справке проверки обнаруживаются ошибки (описки), неполное выяснение обстоятельств либо по результатам дополнительных и (или) встречных проверок необходимо внести изменения и (или) дополнения в акт или справку проверки, в такой акт или справку вносятся изменения и (или) дополнения.
Рекомендуем прочесть:  Еэк о таможенной экспертизе

Результат проверки


Сделать это инспекция должна в течение 5 рабочих дней с момента подписания акта. Подтверждение: п. 5 ст. 100. п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, п. 5 Требований к составлению акта проверки.

утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-2/189 от 8 мая 2015 г. Если организация (индивидуальный предприниматель) не согласна с выводами, изложенными в акте проверки, она вправе оформить и представить в инспекцию письменные возражения.

Налоговые правонарушения, не предусмотренные указанными выше составами налоговых правонарушений ( статьи 116. 118. 125. пункт 2 статьи 126. статьи 128. 129. 129.1. 129.2. 129.3. 129.4 главы 16 Кодекса, а также совершенные банком и предусмотренные главой 18 Кодекса), оформляются в порядке, предусмотренном статьей 101.4 Кодекса. Налоговые правонарушения, совершенные проверяемым налогоплательщиком и предусмотренные статьей 119.1.

Налоговый кодекс Украины — Статья 86


В случае отказа налогоплательщика или его законных представителей от подписания акта (справки) должностными лицами органа государственной налоговой службы составляется соответствующий акт, удостоверяющий факт такого отказа. Один экземпляр акта или справки о результатах выездной плановой или внеплановой документальной проверки в день его подписания или отказа от подписания вручается или направляется налогоплательщику или его законному представителю. Отказ налогоплательщика или его законных представителей от подписания акта проверки или получения его экземпляра не освобождает налогоплательщика от обязанности уплатить определеные органом государственной налоговой службы по результатам проверки денежные обязательства. В случае отказа налогоплательщика или его законных представителей от получения экземпляра акта или справки о результатах проверки или невозможности его вручения и подписания в связи с отсутствием налогоплательщика или его законных представителей по местонахождению такой акт или справка направляется налогоплательщику в порядке, определенном статьей 58 Налогового Кодекса для направления (вручения) налоговых сообщений-решений.

Согласно п.13 Инструкции № 124 в случае установления фактов нарушений налогового и иного законодательства результаты камеральной проверки оформляются актом проверки согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. Камеральная налоговая проверка проводится без выдачи предписания на ее проведение, о чем указывается в акте, составляемом по итогам камеральной налоговой проверки. Днем назначения камеральной налоговой проверки является день составления акта камеральной проверки, а днем составления акта камеральной налоговой проверки — день подписания акта проверки проверяющим. Порядок вручения актов камеральных проверок, их регистрации и учета, вынесения по ним решения и его обжалования устанавливается применительно к требованиям, предъявляемым к проведению выездных налоговых проверок, изложенным в разделе VIII
«Требования по составлению актов и справок проверок, их регистрации и учету»
Инструкции № 124.

На практике встречаются ситуации, когда налоговики проводят две камеральные проверки по одной и той же декларации за один и тот же период. Соответственно, они составляют два разных акта камеральной проверки и вручают их налогоплательщику.
Рекомендуем прочесть:  Находки при строительстве москвы

При этом зачастую второй акт проверки содержит информацию о более существенных нарушениях налогового законодательства по сравнению с первым. В такой ситуации арбитражные суды указывают, что ст.

Камеральная проверка (Desk audit)


Камеральная проверка — это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа. Камеральная проверка, где это — это проверка (согласно ст.88 НК РФ), которая проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчётов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная проверка — это форма налогового контроля правильности исчисления и уплаты налога, проводимая должностными лицами налоговых органов в рамках полномочий, предоставленных им налоговым законодательством, без специального решения руководителя последних, которая длится в течении трех месяцев с момента представленных налогоплательщиком документов путем анализа как последних, так и иных документов, имеющихся в распоряжении налоговых органов. Камеральная проверка — это контроль за своевременным и полным представлением налоговой отчетности в налоговые органы, а так же оценка достоверности показателей налоговой отчетности на основе отчетности налогоплательщика за предыдущие периоды, на основе других документов о деятельности налогоплательщика, имеющих в распоряжении налоговых органов, а также на основе информации об аналогичных налогоплательщиках. Камеральная проверка — это универсальная форма текущего налогового контроля.

Edit