Списание порчи от выручки

Тара для товара


Для учета важно то, как используется тара: одноразовая она или многооборотная, возвратная или невозвратная, включается ли ее стоимость в стоимость приобретаемых покупателем товаров или тара продается отдельно от товара. Для отпуска тары со склада в подразделения организации можно использовать требование-накладную (форма № М-11) утв. Постановлением Госкомстата от 30.10.97 № 71а. накладную на внутреннее перемещение (форма № М-13) утв.

Учет потерь от брака готовой продукции и ее порчи


9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102). По общему правилу себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, включает прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам (п. 9 Инструкции № 102)

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине


Списание пришедшего в негодность товара — процесс довольно простой, поскольку, по сути, является этапом инвентаризации. Если в ходе проверки найдены испорченные продукты, их надо заактировать, представить комиссии, заполнить и подписать акты ТОРГ-15 или ТОРГ-16. Наличие этих документов позволяет списать товар. Для актирования испорченных товаров, которые законно можно продавать после уценки, заполняется акт ТОРГ-15.

В результате порчи товара (виновных лиц нет) необходимо на основании акта списания правильно провести документы в БУ и НУ и отразить м дать ответ


С сотрудником был заключен договор о материальной ответственности. Инвентаризация проводилась после увольнения Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации. Сумму порчи отнесите к прочим расходам*. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т.

Счет 47 Реализация и прочее выбытие основных средств


Суммы причитающейся выручки отражают в корреспонденции с дебетом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» либо счета 09 «Арендные обязательства к поступлению» при передаче имущества в долгосрочную аренду; приходуемые материальные ценности — в корреспонденции со счетом 10 «Материалы» (соответствующий субсчет в зависимости от вида и предполагаемого использования материальных ценностей) либо счетом 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» (при оприходовании инструментов и т.п.).

Списание порчи от выручки


Актом (накладной, ф. № ОС-1) оформляется перемещение объектов внутри структурных подразделений и возврат арендуемого объекта арендодателю. В свою очередь, бухгалтерская служба арендатора снимает возвращенный объект с забалансового счета. Бухгалтерский учет операций, связанных с выбытием объектов основных средств, ведется на результативном счете 91-3 «Выбытие основных средств».
Рассматривая экономико-правовую сущность процесса учета по этому счету, следует обратить внимание на следующие моменты.


Одобренную методику предложено распространить и на непродуктовую розницу. — Пока торговые сети вынуждены в полном объеме брать на себя издержки, связанные с утратой или повреждением, порчей товаров, — говорит исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский. — При этом из-за несовершенства налогового законодательства ритейлерам приходится оплачивать данные издержки из чистой прибыли. Минфин же до сих пор выступал против списания товаров без подтверждения, чтобы сети не злоупотребляли этим:
«Расходы на украденные товары могут быть учтены, а налогооблагаемая сумма скорректирована только при условии, что факт и объем кражи подтвердит милиция»
. И вот Минфин предложил прописать участие аудиторов в процедуре списания для подтверждения обоснованности списанных сумм.

По мере отпуска материалов со складов подразделений (цехов) на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство.

Заметим, что из текста пункта 16 ПБУ 5/01 следует, что этот пункт (в нем говорится о способах оценки материально-производственных запасов при их отпуске в производство и ином выбытии) не распространяется на организации, учитывающие приобретенные товары по продажной стоимости.

Аналогичный вывод можно найти в письме Минфина России от 09.09.2005 № 03-11-04/2/75. Оприходование товара отражается по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на сумму договорной стоимости без учета НДС).

Edit