Внж права и обязанности в россии

Значение вида на жительство в РФ и правила получения ВНЖ

Вид на жительство в РФ является важным шагом на пути к российскому гражданству и получению паспорта. Получив ВНЖ, иностранец на территории федерации приобретает ряд широкий прав и полномочий, которых он не имел с РВП. Основными из них являются: право на трудоустройство в любом субъекте РФ без регистрации патента; возможность предоставления пенсионного обеспечения; право участвовать в выборах в органы местного самоуправления; возможность выезжать за границу и въезжать в РФ неограниченное количество раз. Кроме прав, с приобретением ВНЖ иностранного гражданина ждут и обязанности.

Хочу уехать за границу

Иностранец, имеющий ВНЖ в стране, может официально трудоустроиться. При этом разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории страны ему не потребуется. В 2017 году наличие такого права на жительство является предпосылкой для получения социальных выплат и пенсий. Неважно, по какой причине выплачиваются эти средства человеку. Например, пенсионные выплаты по достижении соответствующего возраста или по инвалидности. Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, может менять своё место жительства без предварительного оповещения и согласия органов Федеральной Миграционной Службы.

261: Как получить вид на жительство в Кыргызстане?

— справка о наличии постоянного легального источника дохода, обеспечивающего заявителю и членам его семьи прожиточный минимум (копия трудовой книжки, разрешение на осуществление трудовой деятельности, активы, счета в банке или попечительство гражданина Кыргызской Республики, справка с места работы с указанием размера заработной платы и т.д.); — документы, удостоверяющий прекращение гражданства у заявителя (заключение территориального органа Департамента о признании его лицом без гражданства — для лиц без гражданства государств-участников СНГ); — справка об отсутствии судимости иностранного гражданина на территории государства, гражданином которого он является, а для лиц без гражданства — справка об отсутствии судимости на территории государства, в котором он проживал до въезда на территории Кыргызской Республики; Государственная пошлина за получение постоянного вида на жительство для граждан участников СНГ и ЕврАзЭС, лицам без гражданства составляет — 2 500 сом .

Регистрация иностранных граждан по месту жительства

Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 199-ФЗ статья 16 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 1.

Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

Кроме того, при получении ВНЖ иностранец остается поданным своей страны (за исключением некоторых ситуаций, когда необходим отказ от предыдущего гражданства). В соответствии с законом №115-ФЗ от 25 июля 2002 года, у мигранта нет избирательных прав и он не может заниматься определенными видами деятельности, в частности: Быть занятым на государственной либо муниципальной службе; Входить в состав экипажа судна, плавающего под госфлагом РФ; Являться членом экипажа военного корабля РФ; Командовать воздушным судном гражданской авиации; Работать в компаниях, которые занимаются обеспечением госбезопасности страны. Кроме того, иностранец не проходит военную службу и не имеет право на добровольное вступление в ВС РФ (либо другие виды войск), даже в качестве гражданского персонала. Административно-территориальные образования закрытого типа; Учреждения с регламентированным посещением для иностранцев; Закрытые военные городки. Получение РВП и проживание в РФ на протяжении 1 года. Сбор необходимой документации, подача прошения в ФМС (с апреля 2017 года — ГУВМ МВД) и получение бланка ВНЖ. Ежегодное уведомление о своем проживании в стране. Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.

Рекомендуем прочесть:  Что за договор жилищном наиме

Внж права и обязанности в россии

№ 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» В соответствии с международными договорами право обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, имеют отдельные категории иностранных граждан. К таким категориям относятся граждане Республики Беларусь, граждане Туркменистана, а также лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение. Без получения разрешения на временное проживание вид на жительство может быть выдан прибывшим в Российскую Федерацию высококвалифицированным специалистам и членам их семей.