Вредные и опасные факторы электромонтера по ремонту электрооборудования

Карты риска для выполнения работ в электроустановках

Возможные последствия опасных ситуаций для людей, которые выполняют работу: получение травм и ожогов различной степени, летальный исход, риск возникновения профессионального заболевания. Карты риска могут периодически редактироваться и дополняться новыми рисками и соответствующими им последствиями и мерами безопасности. Например, при выполнении работ по ремонту разъединителя одного из членов бригады укусила оса, вылетевшая из привода разъединителя.

Об утверждении профессионального стандарта Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования электростанций и распределительных устройств

выпускники организаций образования, работники; 2) руководители организаций, руководители и специалисты подразделений управления персоналом организаций; 3) специалисты, разрабатывающие государственные образовательные программы; 4) специалисты в области оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов. 3. На основе ПС разрабатываются квалификационные характеристики, должностные инструкции, типовые учебные программы, типовые учебные планы, корпоративные стандарты организаций.

4.

Вредные и опасные факторы электромонтера по ремонту электрооборудования

5. Повторную проверку знаний безопасных методов работ электромонтер обязан проходить не реже одного раза в 12 месяцев после обучения на курсах по безопасности труда. при нарушении требований безопасности труда, действующих

«Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей»

и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ); при изменении правил по охране труда, изменении технологического процесса, нарушении требований безопасности труда, перерывах в работе более, чем 60 календарных дней – внеплановый. исполнительные схемы электроснабжения предприятия (организации), однолинейные схемы электрических соединений на всех напряжениях переменного и постоянного тока для нормальных режимов, утвержденные лицом, ответственным за электрохозяйство для каждой электроустановки; опасное и вредное воздействие электрического тока и других вредных факторов, связанных с выполнением работы, и основные способы защиты от их воздействия, на электромонтера могут действовать следующие вредные и опасные факторы: повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека при приближении на расстояние менее допустимого к неизолированным токоведущим частям и элементам оборудования, находящегося под напряжением, а также при перемещении и в работе в зонах растекания тока на землю, влияния электрического поля и наведенного напряжения; применять при выполнении работ в электроустановках электрозащитные средства и средства индивидуальной защиты, выдаваемые в соответствии с

«Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим»

: сообщить непосредственному руководителю работ или лицу, ответственному за электрохозяйство, о всех замеченных им нарушениях ПУЭ, ПТЭ и ПТБ, а также о неисправностях электрооборудования и применяемых при работе машин, механизмов, приспособлений, инструмента и средств защиты, представляющих опасность для людей.

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая должен известить непосредственно руководителя работ или лицо, ответственное за электрохозяйство, который обязан организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт. Немедленно сообщить непосредственному руководителю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшения своего здоровья. выполнение требований «Правил безопасности в газовом хозяйстве» (при работе во взрывоопасных помещениях), «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил устройства электроустановок», технологических инструкций и инструкций по охране труда, инструкции по работе с ртутью, требований пожарной безопасности; аварии, несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия электромонтера, нарушающего требования технологических инструкций и инструкций по охране труда.

Рекомендуем прочесть:  Зачем нотариусу нужна оценка

Доброй время суток! Работнику дали инвалидность 3 группы, как уволить? Можно ли по закону уволить работника, если работник получил инвалидность 3 группы? Сотрудник нашего предприятия работает в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Получил инвалидность 3 группы.

В Ипр указаны противопоказания: подъем на высоту, работа, связанная с вредными условиями труда. Может работать по специальности с сокращенным рабочим днем. После получения инвалидности еще раз проходил обследование, находился на стационаре. В эпикризе заключение: основной диагноз:ишемическая болезнь сердца.

Ну и сопутствующих много болячек, в том числе и тугоухость, и повышенное артериальное давление.

Начальник цеха категорически отказывается оставлять его на этой должности,исключая противопоказания,так как ссылается на опасные условия труда. Другую работу мы подобрать ему не можем. Но и уволить по состоянию здоровья мы не имеем права, так как четких указаний по противопоказаниям мы не видим.

В аттестации рабочего места классность условий труда стоит 2. То есть не опасные и не вредные. Так в свое время была аттестована эта должность. Хотя, если мы не ошибаемся, профессия электромонтер относится к опасным факторам.

И ишемическая болезнь сердца показывает, что сотрудник не может работать в опасных условиях труда(в данном случае-электричество). Как поступить в данном случае. Ведь в заключении МСЭ указано, что он может работать по профнавыкам исключая противопоказания. Абсурд. Можно ли уволить работника с 3 группой инвалидности?

Как уволить работника в такой ситуации? Другой работы для него нет. На какие документы нам опираться?

1.12. Электромонтер по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин должен уметь оказать пострадавшему первую (доврачебную) помощь при несчастном случае. 1.14. Обученный и аттестованный электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования грузоподъемных машин несет полную ответственность за нарушение требований настоящей Инструкции согласно действующему законодательству.

Условия предоставления льгот и компенсаций

На основании этих документов, с учетом мнения профсоюзной организации был создан перечень должностей и профессий работников Воронежского государственного университета, которым устанавливаются доплаты за особые условия труда (утв. приказом ректора от 16.02.2012 № 92). В 2009–2010 г. была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в УСЖК (уборщик служебных помещений, слесарь-сантехник, уборщик мусоропровода, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования).

Рекомендуем прочесть:  Что можно работать девочкам 9 лет

Состав работ, которые должен выполнять электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования зависит от уровня его квалификации (2-6 разряды).

Рабочий более высокой квалификации должен уметь выполнять работы, предусмотренные для рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. выполнение отдельных несложных работ по ремонту

Инструкция по охране труда для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования

2 Электромонтеры обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы: повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная температура поверхностей оборудования; расположение рабочего места на значительной высоте; острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности конструкций и оборудования; повышенное содержание в воздухе рабочей зоны пыли, а также вредных и пожароопасных веществ; движущиеся машины, механизмы и их части.

Производит установку и включение электроизмерительных приборов и счетчиков, разбирает, ремонтирует и собирает узлы и детали электродвигателей, электроаппаратов, электроприборов, трансформаторов, выполняет монтаж освещения, производит замену и установку сложных опор, проверяет и измеряет сопротивление изоляции обмоток, ведет слесарно-сборочные работы электромашин высокого напряжения. Перечень требований, выдвигаемых к будущему электромонтёру, внушителен.

Система менеджмента качества по СТБ 9001, ISO (ИСО) 9001

Обратили внимание, сколько возможных опасных и вредных фактором? Приведу для примера из другой типовой инструкции – Межотраслевая типовая инструкция по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, утверждена Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 21.10.2003 №131: 1. повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека при приближении на расстояние менее допустимого к неизолированным токоведущим частям и элементам оборудования, находящегося под напряжением, а также при перемещении и работе в зонах растекания тока на землю, влияния электрического поля и наведенного напряжения; 2. повышенная напряженность электрического и магнитного полей; 3.

возникшая электрическая дуга при переключениях в электроустановках или в аварийных ситуациях; 4. работа на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте на 1,3 м и более; 5. недостаточная освещенность рабочей зоны; 6. повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, а также поверхностей оборудования, материалов; 7.

повышенная или пониженная влажность воздуха, а также сильный ветер при работе вне помещения; 8. движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; 9. разрушающиеся конструкции и элементы оборудования в процессе выполнения работы и в аварийных ситуациях; Как видите количество опасных и вредных производственных факторов у электромонтера меньше, чем у «офисного планктона».