Вызвали в суд как свидетеля не явился

Вызвали в суд как свидетеля не явился


3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса. 1. В целях обеспечения установленного настоящим Кодексом порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора дознаватель, следователь или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому следующие меры процессуального принуждения:1) обязательство о явке;2) привод;3) временное отстранение от должности ;4) наложение ареста на имущество.

На допрос в прокуратуру в качестве свидетеля


Главное – знать права и обязанности сторон и понимать возможные последствия в результате этих встреч. Допрос – это следственное действие. Соответственно допрашивать могут лишь те органы, которые проводят дознание и досудебное следствие по уже возбужденному уголовному делу. Исключительный перечень таких органов предусмотрен ст. 101 и 102 УПК. Прокуратура относится к органам досудебного следствия. Для достижения желаемого результата следователи обычно используют правовую безграмотность допрашиваемых.

Такая расплывчатость создается специально, чтобы налогоплательщик не успел подготовиться, его можно было бы застать врасплох и получить нужную информацию.

Зачастую свидетеля ожидает и еще один сюрприз — для более эффективного вытаскивания информации налоговики часто организуют «группы психологического давления» и, запугивая, вынуждают свидетеля давать показания. Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338.

Судебная повестка: могу ли не явиться и каковы последствия?


Поэтому судья перенесет рассмотрение дела только если в материалах дела не будет доказательств того, что Вас уведомили о времени суда. В остальных случаях дело рассмотрят и в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности. Добрый день! Явка желательна, но не обязательна, если уверенны в своей правоте то лучше явиться в Суд. Статья 25.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Edit