Зачет переплаты по страховым взносам в пфр

ПФР уточнил, как отражать переплату по взносам в РСВ-1


В порядке заполнения расчета не сказано, что эта строка должна принимать только положительное значение. Программы составления отчетности в фонд также не требуют положительного значения в строке 140. Так что РСВ-1 с минусом в этой строке пройдет проверку и фонд такую отчетность примет. Значение в строке 140 влияет на величину в строке 150, в которой отражается остаток взносов, причитающихся к уплате на конец отчетного периода.

Постановление Правления ПФ РФ от 22.12.2015 N 512п
«Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении Пенсионным фондом Российской Федерации зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов на дополнительное социальное обеспечение»
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2016 N 40738) Зарегистрировано в Минюсте России 25 января 2017 г.

Путеводитель по налогам.

Напомним, что ИП, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), на уплаченные страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере (п. 3.1 ст.

Можно ли отнести на расходы при применении УСН резервы на будущие периоды? Узнайте в материале «Общий порядок определения расходов при УСН» в «Энциклопедии решений.

При этом, сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам, а также в счет погашения задолженности по пеням и штрафам (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

В то же время, обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком только со дня вынесения ПФР решения о зачете (п. 1 ст. 3. подп. 4 п. 5 ст.

В свою очередь, решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей принимается ПФР в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты страховых взносов или со дня получения заявления плательщика страховых взносов. А также со дня подписания ПФР и плательщика страховых взносов акта совместной сверки уплаченных сумм, если такая сверка проводилась (п. 7 ст.

Что такое межрегиональный зачет сумм страховых взносов?


ФСС и ПФР лишь принимают решение о возврате, а перечисляет переплаты страхователю ИФНС. Налоговые органы тоже допускают межрегиональные зачеты, если платеж ошибочно перечислен по реквизитам инспекции другого региона. Что касается необходимых для проведения зачета документов, то на сегодня налоговиками разработаны их новые формы, в том числе для зачета и возврата в 2017 году страховых взносов, но окончательно они еще не утверждены. ФСС продолжает оставаться администратором страховых взносов на «травматизм», поэтому по данному виду страхвзносов зачет переплат в 2017 году по-прежнему производится Фондом соцстраха. Приказом ФСС от 17.11.2016 № 457 были утверждены новые формы документов для проведения зачета и возврата переплат или излишне взысканных сумм.

Как использовать переплату по страховым взносам


Главным условием является то, что администрирование взносов по этим видам страхования должен осуществлять один и тот же внебюджетный фонд. Например, переплата взносов на обязательное медицинское страхование может быть зачтена в счет предстоящих платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (ч. 21 ст. 26 Закона N 212-ФЗ, пп. «з» п. 15 ст. 5, ст. 6 Закона N 188-ФЗ). Формы заявлений о зачете и возврате излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм страховых взносов, пеней и штрафов утверждены Приказом Минтруда России от 04.12.2013 N 712н.

Производим зачет и возврат излишне уплаченных страховых взносов К записям


Однако, комментируемая статья не раскрывает, какая именно дата будет считаться моментом обнаружения переплаты. Статьей 33 этого же Закона установлено, что органы контроля за уплатой страховых взносов вправе проводить камеральные и выездные проверки плательщиков страховых взносов. Целью камеральной и выездной проверок является контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Зачет и возврат страховых взносов в 2017 году


Новые бланки ПФР утверждены постановлением Пенсионного фонда от 22 декабря 2015 г. № 511П (зарегистрировано Минюстом 25 января 2017 г.). А воспользоваться ими можно с 8 февраля 2017 года. Общее для заявлений в ПФР изменение — оговорка о том, что печать надо ставить только при ее наличии. Второе принципиальное новшество состоит в том, что теперь в заявлениях появились отдельные ячейки и графы для двух штрафов: Эти штрафы «проверочные», они не относятся отдельно к пенсионному или медицинскому страхованию.

Так, акт сверки стал более детальным, а суммы штрафов за непредставление расчета по страховым взносам и штрафов за непредставление документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов, теперь отражаются в заявлениях отдельно. актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику; право выбора:

Переплата — — не — утрата: как зачесть или вернуть деньги из — ПФР и — ФСС


В мае 2014 г. вступил в силу Приказ, которым были утверждены новые формы заявлений, решений и актов, используемых при зачете и возврате страховых взносо в приложения к Приказу Минтруда от 04.12.2013 № 712н (далее — Приказ № 712н). Посмотрим, в каких случаях они применяются. Все виды платежей, которые поступают в бюджеты ПФР и ФСС, можно разделить на четыре группы по видам страхования. По каждому платежу может образоваться переплата, и зачесть ее можно будет в счет: То есть зачет переплаты по любому из этих платежей возможен только в рамках своей групп ы ч.

Переплата по страховым взносам: что делать?


Если, по данным плательщика, он переплатил суммы страховых взносов, в первую очередь факт наличия переплаты необходимо зафиксировать в акте сверки. Формы актов сверки с фондами установлены приказом Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г. № 979 н
«Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов»
. Для сверки с Пенсионным фондом применяется акт по форме 21‑ПФР (Приложение № 1 к приказу), для сверки с ФСС необходимо подписать акт по форме 21‑ФСС (Приложение № 2 к приказу).

Зачет и возврат переплаты по страховым взносам в ФСС


О допустимости такого зачета в отношении сумм переплаты между платежами, контролируемыми ФСС, дает разъяснение Минтруд в Письме от 24.09.2014 № 17-3/В-451 . Возврат переплаты производится только на основании заявления плательщика и после погашения всех задолженностей у него перед ФСС, включая пени и штрафы согласно п. 12 ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ .

После того как орган контроля примет решение, он обязан письменно сообщить вам результат в течение пяти рабочих дней. Сообщение, отправленное по почте, считается полученным через шесть дней. Если одобрили возврат переплаты, то деньги вам должны вернуть в течение одного месяца со дня получения вашего заявления (п. 11 ст. 26 Закона N 212-ФЗ). За каждый календарный день просрочки на излишне уплаченную сумму страховых взносов должны начислять проценты в вашу пользу.

Обоснование вывода: В соответствии с ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ
«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
(далее — Закон N 212-ФЗ) сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в п.

Зачет или возврат сумм переплаты по страховым взносам


В этом случае решение принимается в течение 10 дней со дня обнаружения факта излишней уплаты страховых взносов, или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных страховых взносов или со дня вступления в силу решения суда. Однако плательщик может и сам подать заявление, чтобы излишне уплаченную им сумму зачли в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. В этом случае решение также принимается в течение 10 дней.

С 2015 года зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования, администрируемых одним органом контроля за уплатой страховых взносов, в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов, платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому виду страхования, администрируемым тем же органом контроля за уплатой страховых взносов, производится по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа Таким образом, переплату по взносам на обязательное медицинское страхование можно зачесть в счет уплаты пенсионных взносов и наоборот.

На практике встречаются и иные позиции об учете переплаты по взносам, утверждающие, что ее учитывать можно при обоих вариантах объектов УСН и даже в переходный период. Но эти позиции до сих пор не подтверждены формулировками статей НК РФ и наиболее последними письмами Минфина, поэтому руководствоваться ими не рекомендуется.

Допустим, Вы переплатили взносы по страховой части за какой-то квартал.

Допустим, в 1 квартале отчетного года Вы изначально знали, что годовой доход превысит ограничение в размере 300000 руб. и уплатили сразу большую часть годовой суммы этого взноса.

Допустим, Вы переплатили взносы по страховой части за какой-то квартал.

Или допустим ,Вы переплатили взносов по страховой части за первый квартал.

Edit