Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве жалоба в еспч

Затягивание судебного процесса в гражданском судопроизводстве жалоба в еспч


Нарушением права на судопроизводство в разумный срок определено, в частности, превышение трехлетней продолжительности гражданского процесса в суде или арбитражном суде и превышение четырехлетней продолжительности производства по уголовному делу (при условии, что подозреваемые или обвиняемые установлены) вне зависимости от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования или органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов. Обратиться с заявлением о присуждении компенсации в вышестоящий суд могут истцы, ответчики, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица.

Отсутствие подозреваемого – не повод затягивать судопроизводство по уголовным делам


Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу приговора или постановления суда, принятых по делу, либо другого судебного решения, прекращающего судопроизводство (ч. 6 ст. 3 закона о компенсации ). До прекращения уголовного преследования или до вступления в законную силу обвинительного приговора суда рассчитывать на компенсацию можно в том случае, когда продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года, заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения, подозреваемый или обвиняемый по делу установлен (ч. 7 ст. 3 закона о компенсации )

Процессуальное ускорение


Причем сроки, устанавливаемые прокурором или судом, должны давать достаточно времени для совершения процессуальных действий или принятия решений и в то же время не ограничивать реализации права на защиту (ст.113 проекта). Вообще стоит отметить, что целью принципа разумности сроков является защита сторон (как защиты, так и обвинения) от чрезмерного затягивания процесса. Волокита, к сожалению свойственная работе украинских правоохранительных органов и судов, в значительной степени снижает эффективность уголовного процесса и подрывает доверие к государству. Рассматриваемый принцип прямо следует из ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, согласно которой каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему уголовного обвинения на справедливое и публичное рассмотрение дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Украина, ратифицировавшая эту конвенцию в 1997 году, взяла на себя обязанность гарантировать права и свободы, закрепленные разд.І, всем тем, кто пребывает под ее юрисдикцией.

Компенсация за нарушение сроков судопроизводства: инструмент или лозунг?


Как показывает опыт, именно эти причины в большинстве случаев и приводят к многократным отложениям и увеличению общего периода рассмотрения дела. Однако, в силу прямого указания ч. 3 ст. 152 АПК РФ. промежуток времени между заседанием, в котором суд вынес определение об отложении дела, и следующим заседанием в таких случаях исключается из периода рассмотрения дела. Соответственно, во многих случаях нет оснований говорить о нарушении сроков. Подобный подход представляется совершенно обоснованным и соответствующим как интересам самих сторон, так и судов.

Законных способов для того, чтобы суд перенёс слушание дела по гражданским искам, существует множество.

Среди них встречаются как полностью соответствующие ГПК, так и нарушающие его требования. нарушение процессуальных требований; злоупотребление правами (чрезмерное, хотя и допустимое законом, пользование правом обращаться к свидетельским показаниям третьих лиц, проведения дополнительных осмотров или экспертиз и так далее); чрезмерное использование производств по пересмотру судебных решений; использование не предусмотренных ГПК методов, не отвечающих требованиям добросовестности (предоставление заведомо ложной информации или сокрытие определённых фактов); недобросовестное использование судебного регламента (частые пропуски судебных слушаний по причине командировок, нахождения на больничном и так далее). Одним из самых распространённых способов затянуть гражданское судопроизводство является неявка на очередное слушание по уважительной причине.

Edit